Samsung и Apple обвиняют друг друга в «телефонном» плагиате

В суд американского штата Калифорния поступил иск компании Apple к корейской фирме Samsung, в котором она обвиняет своих очевидных конкурентов в использовании технологий Apple и нарушении собственных патентов.

Изначально исковые требования компании Apple касались преимущественно смартфонов и планшетов предыдущего поколения. Так, в данный список вошло мобильное устройство Rugby Pro и планшеты Galaxy Tab 2 10.1 и Galaxy Tab 8.9 WiFi. Теперь же фирма добавила к иску такое оборудование, как смартфон Galaxy S III Mini и планшет Galaxy Note II. В середине ноября этого года судья штата Калифорния по имени Пол Грюэл, которому поручено рассмотреть патентные претензии двух производителей друг к другу, разрешил Apple также добавить в список операционную систему Android 4.1 (установлена на Galaxy Nexus), планшет Galaxy Note 10.1 и смартфон Samsung Galaxy S III.


Представители компании Samsung не остались в долгу и выдвинули встречные исковые требования, касающиеся iPhone 5. Однако через некоторое время они включили в исковое заявление также iPad mini и iPad 4.

Обе фирмы обвиняют друг друга в неправомерном применении технологий и элементов дизайна, которые уже были запатентованы. Такое противостояние между Samsung и Apple продолжается уже около полутора лет, ну а очередное судебное разбирательство состоится не раньше 2014 года. На данный момент компании предъявляют исковые требования друг к другу по 8 патентам.

Для справки: в 2011 году уже был вынесен запрет на продажу смартфона Samsung Galaxy Nexus и планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 вследствие нарушения авторских прав компании Apple. Решение было принято с учётом вердикта американского суда присяжных, в состав которого вошли как мужчины, так и женщины. В их числе были сотрудник сотовой связи (прежде – дистрибьютор iPhone), системный инженер и служащий розничной торговой сети. Присяжные были опрошены судьёй на предмет уровня их жизни, отношения к закону, используемых ими марок телефонов, а также по поводу того, имеют ли они какое-либо отношение к компаниям истца и ответчика. Главной целью опроса был поиск нейтральной категории людей. Всего было опрошено более 30 претендентов. В число присяжных не были допущены владельцы патентов.

Во время внесудебных встреч в неформальной обстановке представителей двух компаний стороны так и не смогли договориться о мирном урегулировании спора. Вместо этого возник конфликт из-за обеспокоенности фирмы Samsung тем, что она будет заседать за столом ответчика.

На данный момент в Интернете уже появилось множество любопытных фактов, касающихся продукции Samsung и Apple. Так, подверглась огласке внутренняя документация американской торговой сети электроники Best Buy, в которой есть сведения о том, что покупатели планшета Samsung Galaxy Tab разочарованно возвращали его обратно в магазины, обнаружив, что это не iPad.