Дневник перебежчика: 2 недели владельца IPhone с Galaxy S3

Журналист сайта appleinsider.ru Илья Казаков решил на две недели поменять свой любимый IPhone на Galaxy S3. В статьях рубрики «Дневник перебежчика» он расскажет о своих ощущениях об использовании смартфона, о трудностях, с которыми столкнулся в эти две недели и о преимуществах «Галактики» перед iPhone. 

С самого начала стоит оговориться: я постараюсь пользоваться Galaxy так же, как я пользовался iPhone. Почта, текстовые сообщения, браузер, «Твиттер» и фотографии — пожалуй, самые часто используемые мной функции телефона. Также отмечу, что питаю некую слабость к «родным» приложениям (или нелюбовь к сторонним?), поэтому для этих целей попытаюсь использовать стандартный набор. Конечно, это не означает, что в Google Play я даже и смотреть не буду. Все вместе мы попробуем выкопать действительно стоящие приложения. Благо советов я уже успел получить уйму, за что огромное спасибо подписчикам.

Достав смартфон из коробки, я был очень удивлен его размерам — он огромен, и после iPhone 4S лежит в руке совсем неудобно. Galaxy S III предлагает своему покупателю гигантского размера дисплей (шутка ли — почти 5 дюймов, здоровенный!) с разрешением 1280х720 точек, которые обеспечивают плотность чуть больше 300 dpi. Экран выполнен по технологии Super AMOLED, что гарантирует ядовито-кислотные цвета. Однако, глядя на экран сейчас, этой ядовитости я не ощущаю — либо я уже где-то в настройках что-то накрутил, либо попросту привык.


Корпус «Галактики» выполнен из обычного глянцевого пластика, что меня несколько удивило и даже огорчило — устройство с такой ценой могло бы «щегольнуть» и материалами подороже, ведь речь о керамической задней крышке уже заходила. Пластик, так пластик, ничего с этим не поделать, к тому же резко негативных тактильных ощущений он не вызывает — гладкий, глянцевый и маркий. К слову, отпечатки пальцев и загрязнения с него удаляются очень легко, достаточно провести тряпкой по корпусу или дисплею смартфона. Держать трубку одной рукой можно, но чтобы активно ей пользоваться, придется задействовать обе верхние конечности, что является большим и неоспоримым минусом.

Камеру устройства я опробовать пока не успел — просто не было времени, однако производитель заявляет о 8 мегапикселях в основной камере и HD-разрешении передней. Кроме этого, как я уже успел заметить, само приложение «Камера» нагружено различными настройками стабилизации, чувствительности и прочими режимами. Обязательно с ними всеми ознакомимся, только чуть позже. К слову, задняя камера, как и полагается всем современным топовым смартфонам, записывает видео в разрешении FullHD, то есть 1920х1080 точек.

Разблокировав смартфон, я почувствовал себя потерянным: так много иконок и виджетов, что просто не знаешь, куда ткнуть пальцем! С этого момента и началось мое хаотичное блуждание по дебрям Android версии 4.0.4, которое не прекратилось и после дня использования устройства. Теперь же я предлагаю разделить мое повествование на две ветки. Сейчас я расскажу о том, что мне успело понравиться в новой «Галактике», какие были найдены преимущества перед iPhone и в целом ощущения от первого дня использования гаджета. Потом подробнее остановимся на негативных сторонах, которых, забегая вперед скажу, обнаружилось меньше, чем я ожидал.

 

Что понравилось в Samsung Galaxy S III

В первую очередь назову дисплей. Он яркий, красочный и контрастный, что было несколько непривычно после iPhone, где цветовая гамма не выедала глаза и в целом характеризовалась как умеренная. До той четкости, которую предлагает Retina, Samsung Galaxy S III не дотягивает, однако его разрешение вполне комфортно и достаточно для такого размера экрана (здоровенного!). Да, экран «Галактики» я смело отношу к плюсам, к тому же в настройках можно найти необходимые пресеты.


Далее по списку значится TouchWiz — фирменная интерфейсная оболочка за авторством Samsung. Да-да, я не опечатался. TouchWiz мне действительно понравился — по сравнению с предыдущими версиями оболочки то, что нам предлагают сейчас, выглядит приятно и даже симпатично. Начиная с экрана разблокировки смартфона он выполнен аккуратно и радует глаз. Рабочие экраны перелистываются плавно (о подтормаживаниях чуть позже), есть куча разных виджетов, с которыми я еще не разобрался, присутствует возможность создавать папки и ярлыки наиболее часто используемых настроек.

Приложение Gmail. Оказалось очень симпатичным и удобным, а окончательно подкупила возможность свайпом влево/вправо переходить к предыдущему и следующему письмам соответственно. Однако не совсем адекватное выравнивание текста писем оставило ощущение некоторой незавершенности приложения. Но оно нам и не нужно, все равно моя основная почта находится в iCloud.

Тут-то как раз и появился первый вопрос — а как? Для этого я открыл стандартное почтовое приложение на «Галактике», Microsoft Outlook на компьютере и принялся методично вбивать адреса IMAP и SMTP серверов с большого брата в брата младшего. Проблема возникла на этапе проверки SMTP сервера — почтовый клиент отчаянно сопротивлялся и ругался. Ответ запросто нашелся на сайте Apple, вот ссылка, наверняка она вам понадобится при настройке почты iCloud на устройствах не из Купертино.

В целом те приложения, с которыми я уже успел ознакомиться, выглядят и работают не так и плохо, как я ожидал. Естественно, той «отполированности» интерфейса, как в iOS, Samsung предложить не может, но на самом деле все далеко не так плохо. А уж бета версия Google Chrome так просто прекрасна — запросто подтягивает закладки и вкладки с других устройств. Жаль, что эти функции работают через раз, что значительно снижает удовольствие от использования браузера. А ведь на PC и Mac я пользуюсь только им.

Местный центр уведомлений — шторка, вызываемая свайпом сверху вниз, уделывает таковую в iOS на раз-два, вынужден это признать. Наличие быстрых настроек, например Wi-Fi, сотовых данных, режима энергосбережения и прочих, а также кнопки «Стереть», которая удаляет все уведомления махом, оказалось очень удобным — не нужно целиться в маленький крестик, как на iOS.
Что не понравилось в Samsung Galaxy S III

Размер. Он огромный и в моей руке помещается с трудом. Каждый раз, когда я достаю его из кармана (в котором, кстати, ничего больше не помещается из-за габаритов смартфона), я думаю только о том, как бы его не выронить на пол или асфальт — никак не получается безопасно обхватить смартфон. Плюс — скользкий корпус, который добавляет нервов при использовании.

Я не знаю, сколько ядер нужно устройству на Android, чтобы плавно отрисовывать происходящее на экране. Если оболочка иногда подтормаживает, то ни о какой плавной прокрутке в браузере и речи не идет. По сравнению с тем, что мы привыкли видеть на iOS, происходящее на экране Galaxy S III больше подходит для неторопливого слайд-шоу. Конечно, не все так плохо и не мешает полноценно пользоваться устройством, но нужно признать, что этот раунд целиком и полностью остается за iOS и соответственно iPhone.

Огромное количество шуток я успел прочитать про Android и розетку — мол, далеко от нее я не уйду. Пока я не готов озвучить хоть какие-нибудь конкретные цифры времени использования, но одно могу сказать точно — с практически всеми включенными беспроводными интерфейсами смартфон уверенно продержит сутки при средней активности использования.

Обилие настроек. Для кого-то быть может «всенастраиваемость» и станет плюсом, но точно не для меня. Приходится тратить время на «ковыряние» в огромном количестве тумблеров и попытках понять, что же они меняют. Плюс локализация, которая местами неприятно удивляет — не всегда с первого раза удается понять, что меняет какой-либо пункт настроек.

Добавим ко всему не всегда работающий корректно экран блокировки и «ярлыки-обманки», когда вместо одного приложения запускается другое — все это мелкие и досадные неприятности, которые немного охладили мой пыл. Но сказать, что Galaxy S III — плохой смартфон по прошествии одного дня использования я не могу. Более того, пока я уверен в обратном — «Галактика», хоть и с трудом помещающаяся в карман, является хорошим смартфоном. На этом я имею честь откланяться. Пока.

День 4 здесь.

Источник appleinsider.ru  


Также читают: