Дневник перебежчика: 2 недели с S3. День 4

Журналист сайта appleinsider.ru Илья Казаков решил на две недели поменять свой любимый IPhone на Galaxy S3. В статьях рубрики «Дневник перебежчика» он расскажет о своих ощущениях об использовании смартфона, о трудностях, с которыми столкнулся в эти две недели и о преимуществах «Галактики» перед iPhone.

Здесь можно ознакомиться с впечатлениями после первых дней работы с S3.

 ДЕНЬ 4 

Итак, сегодня мы говорим о программной начинке Galaxy S III, а в дальнейших публикациях заглянем в Google Play и познакомимся с софтом сторонних разработчиков, но пока — только то, что предлагается в комплекте. В общем и целом набор стандартных приложений привычен — почта, плеер, Gmail, карты и навигация и прочие. Без приложений от Samsung, естественно, тоже не обошлось: в телефоне обнаружились AllSharePlay, Samsung Apps, Game Hub и клиент собственного мессенджера ChatON.

 

Приложение AllSharePlay является своеобразным центром вашего медиаконтента, который хранится в вашем компьютере, смартфоне и прочих цифровых гаджетах и «облачных» хранилищах. Точнее, только одном — SugarSync. Вероятно, что кто-то даже пользуется этим приложением, но для меня оно оказалось совершенно бесполезным: «Мак» для работы с сервисом AllSharePlay я настроить не смог из-за отсутствия необходимого ПО для OS X.

Samsung Apps. Это местный аналог Google Play. В этом магазине собраны приложения и игры, совместимые с данной моделью смартфона Samsung. Честно говоря, останавливаться подробно на этом приложении я не вижу смысла — приложений мало, а их ценность стремится к нулю. Хотя все же один плюс можно назвать — новостное приложение-агрегатор Flipboard мне удалось найти только в Samsung Apps.

Game Hub. Уже лучше. Это тоже магазин, только специализированный. В нем пользователь может выбрать понравившуюся игру и загрузить ее. Игр совсем мало, зато есть интересные. Например, я ухватил гонки на водных мотоциклах RiptideGP всего за 20 с лишним рублей, причем оплата производилась со счета мобильного телефона. Стоит отметить, что совершенно никаких трудностей я не встретил при покупке — все произошло очень быстро, и игра начала загружаться.

Мессенджер ChatON является аналогом iMessage. Только контакты в iMessage у меня есть, а вот в ChatON нет совсем никого, поэтому полезность для себя этого приложения я также оценил как близкую к нулю.

Далее перейдем к нововведениям корейцев, которые оставили очень приятное впечатление. Начать стоит, конечно же, с аналога и конкурента Siri — S-Voice. Голосовой помощник внешне очень сильно напоминает разработку купертиновцев, однако выглядит менее «отполированной». Дизайн S-Voice можно смело оценить на “3″ по пятибалльной шкале.

S-Voice действительно думает над ответом дольше, чем Siri. Зато умеет открывать приложения, что можно смело записать в плюсы. Чувство юмора специфическое, по-русски разговаривать отказывается наотрез, потому пока от нее, как и от Siri, в нашей стране толку немного.

 

Хотя кое-где S-Voice обходит Siri. Корейский помощник умеет включать и выключать Wi-Fi, и изменять прочие простые настройки, отправлять обновления в социальные сети, запускать приложения и имеет возможность включить собственный тихий режим. Siri молчать не заставишь, а S-Voice запросто.

На S-Voice управление голосом не заканчивается. Также в некоторых приложениях есть возможность голосовыми командами управлять, например, воспроизведением музыки в плеере или радио. Всего приложений, поддерживающих управление голосом 4: «Телефон», «Камера», «Музыка» и «Радио». Например, при входящем звонке вы можете сказать «Отклонить», и вызов будет завершен. В «Музыке» и «Радио» аналогично — произнесенные слова «Следующий», «Пауза», «Увеличить громкость» должны выполнять соответствующие функции. В моем случае они работали в 1-м случае из 15, что является абсолютно неприемлемым. Однако стоит заметить, в приложении «Камера» голосовые команды работают гораздо лучше — при слове «Сыр» или «Улыбка» смартфон автоматически сделает фотографию. Здесь наоборот — команда не срабатывает в 1-м случае из 15, если вокруг достаточно тихо.

Далее все будет чуть более радужно — мы переходим к «Движениям». В Samsung Galaxy S III помимо прочего обилия разных функций, встроено управлением смартфоном с помощью движений. Здесь можно вздохнуть с облегчением — движения работают в большинстве случаев, а некоторым из них даже можно найти практическое применение.

 

«Прямой вызов»

При открытой на экране смартфона карточке контакта пользователь может просто приложить смартфон к уху и тем самым автоматически набрать его номер. В случае, если для контакта записано несколько номеров, звонок будет совершен на первый по счету. Однако очень удобным оказалось совершение звонков в ответ на SMS — достаточно просто приложить телефон к уху и вы уже звоните на номер, с которого вам пришло сообщение. Для поездок за рулем — отличный вариант.

«Интеллектуальные сигналы»

Если вы пропустите SMS или звонок, то телефон мало того, что будет помигивать светодиодом на передней панели — он слегка завибрирует, как только вы возьмете его в руки. Очень удобно.

«Нажатие для перехода в начало списка»

Эта «фишка» прекрасно знакома практически каждому пользователю iOS, и работает она во всех приложениях, в которых присутствуют длинные списки. Для возвращения в начало страницы в браузере или к первому контакту в списке достаточно тапнуть по статус-бару iOS-устройства.


Нечто подобное мы можем наблюдать и на Galaxy S III, только несколько иначе реализованное: вместо нажатия на статус-бар, нужно дать два легких «подзатыльника» смартфону, шлепнув дважды по верхней части устройства. Это не очень удобно, а приложений, которые поддерживают данное движение совсем мало — браузер, контакты и почта.

«Наклон» и «Перемещение»

Одновременно касаясь экрана двумя пальцами, можно изменять масштаб веб-страниц или просматриваемых фотографий. Работает исправно и приближение/удаление производится достаточно плавно. Чувствительность гироскопа при этом довольно велика, таким образом вам не придется совершать большую амплитуду движений. Честно говоря, этой функцией я пользовался всего один раз — для того, чтобы рассказать вам.

«Перемещение» работает подобным образом. Только вместо двух пальцев придется использовать один. Нажав на экран и наклоняя смартфон в необходимом направлении, вы сможете передвигать увеличенное на экране изображение. Уверен, это движение также пройдет мимо большинства пользователей смартфона.

И мое самое любимое — «Переворот ».

Если при входящем звонке перевернуть смартфон экраном вниз, то он перестанет раздражать звуком. Вызов не будет сброшен, но и мелодия также перестанет звучать. То же самое касается и воспроизведения музыки — стоит перевернуть «Галактику», как вокруг воцаряется тишина. Могу сказать, что это очень удобно.

Кроме движений, связанных с перемещением смартфона, есть еще одна группа — «Движения рук». В нее входят всего два пункта — «Снимок экрана ладонью» и «Отключение звука мультимедиа«. С первым вообще вышла забавная история. Познакомившись с аппаратом, у меня возникла необходимость сделать несколько скриншотов. Кто мог догадаться делать скриншоты, проводя ребром ладони от края до края дисплея, как если бы была необходимость смахнуть с него пыль? Это очень неудобно и совсем неинтуитивно.

А вот с отключением звука все несколько иначе — отключается он очень элегантно, стоит только положить ладонь на экран. К слову стоит упомянуть, что иногда это движение все-таки не срабатывает. Остальные работают на «отлично» и, знаете, некоторые из них действительно удобны, не говоря уже о том, что смартфон следит за глазами и, если вы в него усиленно таращитесь, не тушит подсветку. Это тоже я смело отношу к плюсам, как и движения. На iPhone такого нет.

В завершение поделюсь общими положительными и отрицательными впечатлениями от использования новинки.
Что понравилось

К огромным размерам аппарата я уже вполне привык, и он не кажется таким уж гигантским. Конечно, одной рукой с ним все равно тяжело справиться, но преимущества дисплея большего размера налицо — просмотр веб-страниц, чтение лент в «Твиттере» и общение с устройством в целом гораздо удобнее, чем на маленьком экране iPhone, который в свою очередь обладает более высокой плотностью пикселей.

Движения и голосовое управление упрощает использование «Галактики», хотя без них вполне можно обойтись. Хотя гораздо приятнее, когда они есть, согласитесь? Не совсем понятный перевод смягчается тем, что ко многим пунктам есть справочные материалы, объясняющие тонкости использования смартфона, а в некоторых случаях даже предлагающих опробовать то или иное действие.

После того, как я выключил режим энергосбережения, устройство стало работать значительно плавнее, поэтому мои прошлые выпады в сторону тормозов «Галактики» прошу считать необоснованными — смартфон работает достаточно быстро и подтормаживает только в случае больших нагрузок. Кстати, режим энергосбережения настраивается, пользователь может включить или наоборот выключить ограничение частоты процессора и прочих параметров, которые помогут сберечь заряд батареи или наоборот — быстрее его потратить.

О батарее. Пока смартфон стабильно выдерживает сутки без повторной зарядки с включенными Wi-Fi и 3G. Это неплохо, особенно если учесть ужасный уровень сигнала сотовой в офисе, в котором я нахожусь почти весь день. Приблизительно такие же показатели демонстрировал мой iPhone. Продолжаем эксперимент.

Вчера, кстати, случайно мне в руки попал iPhone 4, и каково же было мое удивление тому, что старый смартфон с одноядерным процессором в 800 МГц отрисовывает перелистывание страниц чаще всего плавнее, чем 4-ядерный 1,4 ГГц монстр. Но это совсем не значит, что Galaxy S III не может порадовать своего пользователя приятной анимацией. Наоборот — анимационные элементы интерфейса очень хороши и радуют глаз. Эффекты переворота экрана, выпадание вкладок в «Хроме» и системных меню выполнены очень хорошо.
Что не понравилось

Не понравилось то, что в момент написания этой статьи «Галактика» намертво зависла с включенным экраном. Причем никаких сложных задач на нем не выполнялось. Конечно, это не так критично, потому что проблема возникла впервые и пока больше не повторялась, но не упомянуть об этом было бы неправильно и нечестно по отношению к читателю.

Голосовое управление, которое не работает. Точнее, работает, но очень редко и очень плохо. Если у меня и есть проблемы с дикцией, то не такие, чтобы смартфон отказывался меня понимать вообще.

Приложение «Твиттер» по непонятной мне причине не показывает кириллические знаки в строке уведомлений при отображении упоминаний — только латиницу, ссылки и скобки. Тоже, конечно, некритично, но неприятно. Кого винить в этом — смартфон, ОС или приложение?

Механическая кнопка на передней панели могла бы быть и помягче — до нее и так тяжело тянуться, а с учетом необходимого усилия для нажатия, есть риск выронить и разбить скользкий телефон. Кнопки управления уровнем громкости в свою очередь могли бы быть и пожестче — их слишком легко нажать при попытке вынуть «Галактику» из кармана.
В итоге

Пока смартфон оставил больше приятное впечатление, чем неприятное. Были досадные баги, но я их списываю на себя. Эксперимент продолжается, и в следующей статье «Дневника перебежчика» мы повнимательнее глянем на Google Play и тот софт, который он предлагает. Оставайтесь с нами.

Источник appleinsider.ru  


Также читают: